1-я международная научно-практическая конференция «ИнтеллектТранс 2011»
                             
   В рамках государственного контракта (заказчик ФГУ «Ространсмодернизация») проводится комплекс работ по проектированию автоматизированной системы управления транспортным комплексом Российской Федерации (АСУ ТК)».
Работы  по реализации НИР ведет  ФГУП «ЗащитаИнфоТранс» и его партнеры.  В настоящее время идет этап разработки технорабочего проекта системы.
В соответствии с утвержденными нормативными актами Минтранса РФ, основными целями создания АСУ ТК являются:
•    повышение эффективности управления функционированием и развитием транспортного комплекса РФ;
•    повышение комплексной безопасности и устойчивости транспортной системы.
Механизмами реализации системы являются:
•    применение современных информационных технологий;
•    формирование единой информационной среды транспортной отрасли;
•    развитие инструментов:
  •  сбора информации
  •  аналитической обработки информации
  •  поддержки принятия управленческих решений
АСУ ТК – это, прежде всего  система организационного управления развитием транспортного комплекса РФ, автоматизированная система поддержки принятия управленческих решений руководством Министерства Транспорта РФ, его департаментов, агентств, службы.
Поддержка принятия управленческих решений обеспечивается с помощью мониторинга системы  ключевых показателей (СКП) развития транспортного комплекса страны. Система ключевых показателей развития транспортного комплекса РФ - один из главных аспектов автоматизации, основная организационно-функциональная компонента АСУ ТК. Именно на основе мониторинга состояния объектов и субъектов транспортного комплекса, аналитической обработки полученной информации и альтернативных управленческих подходов обеспечивается формирование комплексных целевых программ управления. С помощью СКП осуществляется программно-целевое управление сбалансированным развитием национального транспортного комплекса.
Достоверность, полнота и актуальность информации, лежащей в основе формирования СКП, в основе автоматизации поддержки принятия управленческих решений, обеспечивается созданием в рамках системы Единой информационной среды транспортного комплекса РФ.  Единая информационная среда (ЕИС) – это электронная версия информационного поля, поддерживаемая совокупностью программно-технических средств.  Основу среды составляют стандартизованные форматы данных и электронных документов, унифицированные протоколы информационного взаимодействия, описания бизнес-процессов в предметных областях в новых условиях (с учетом широкого информационного взаимодействия) опирающиеся на международные стандарты в области транспорта и внешней торговли. В первую очередь – именно описания бизнес-процессов. Единая информационная среда – это также специальные регламенты, упрощающие формальности транспортных перевозок по территории стран Таможенного союза, процедуры  информационного взаимодействия участников транспортного процесса.
Для организации унифицированного взаимодействия субъектов транспортного комплекса, министерств и ведомств, контролирующих и регламентирующих их работу, международных организаций и ассоциаций в области транспорта и торговли в рамках ЕИС АСУ ТК создается и будет поддерживаться в актуальном состоянии динамическая модель данных и электронных документов. Данная модель  опирается на разрабатываемый под эгидой Европейской  экономической комиссии ООН (UNECE), стандарт электронных документов в сфере торговли - UNeDocs. Модель интегрируется с моделью данных и электронных документов, лежащей в основе системы электронного представления сведений (ЭПС) ФТС России, должна интегрироваться с аналогичными моделями перспективных информационных систем иных министерств и ведомств, участвующих в работе транспортного комплекса РФ (ИИСВВТ, МИАИС, ЕГИС ОТБ и пр.).
Процессная модель данных и электронных документов  – методическая основа АСУ ТК. Именно на ее основе, обеспечивается точное соотнесение всех процессов и функций транспортного комплекса, полнота используемых баз данных и непротиворечивость ключевых показателей и отчетных форм, реализуется формирование единых информационных стандартов  ЕИС АСУ ТК. На базе единых информационных стандартов  ЕИС АСУ ТК организуется взаимодействие всех информационных компонент субъектов транспортного комплекса, в том числе – информационных ресурсов Министерства Транспорта, его департаментов, агентств и службы.
АСУ ТК не подменяет и недолжно подменять собой ранее созданный и функционирующий информационный комплекс. На фундаменте единых корпоративных информационных стандартов ЕИС АСУ ТК осуществляется интеграция всех имеющихся информационных ресурсов для получения актуальной, достоверной и полной информации, необходимой для принятия эффективных управленческих решений. Такая идеология позволяет организовать поэтапный ввод в эксплуатацию разрабатываемых компонент АСУ ТК. Устаревшие или малоэффективные информационн